andrelubertsy

Category:

Бумажные книги.

На работе   один сотрудник спросил: «Нужны ли кому-нибудь бумажные книги?» Оказывается, что он там разгребает библиотеку бабушки то ли в связи с намечающимся переездом, то ли ремонтом, что не важно  и для начала предложил книги А. Дюма.

 Первая заинтересовалась жена. Оказывается как-то «мимо неё» прошли книги о трёх мушкетёрах. Фильмы смотрели все, я не поленился прочитать всю серию в читальном зале городской библиотеки, а она нет.... Так 7 томов А.Дюма быстро появились у нас в доме.

«А Салтыков-Щедрин кому-нибудь нужен?»- робко продолжил сотрудник. Тут уже заинтересовался я сам. Фамилия автора постоянно «на слуху», его афоризмы цитируются и сейчас, что-то в школьные времена мы вроде бы даже изучали, но что? Читаю в интернете биографию писателя и понимаю, что у него должно быть много интересных, практически документальных описаний человеческого общества. 

И вот только что принёс домой и просматриваю очередные 7 томов бумажных книг) ... Ну конечно! Сказки... в мои школьные времена мы читали только его сказки. «Как один мужик двух генералов прокормил",  «Медведь на воеводстве".... И «за бортом» осталось всё остальное творчество автора.

Читаю первую страницу одного тома, другого тома и понимаю, что не успокоюсь, пока не прочитаю всё) Это же драгоценные россыпи:

«Никто от меня ничего не ждет, никто на меня не возлагает ни надежд, ни упований. Я не состою членом ни единого благотворительно-просветительного общества, ни одной издающей сто один том трудов комиссии. Я не обязан распространять ни грамотность, ни малограмотность, ни даже безграмотность; ни полезных сведений, ни бесполезных. Никто не требует от меня ни проектов, ни рефератов, ни даже присутствия при праздновании годовщин, пятилетий, десятилетий и т.д. Я просто скромный обыватель, пользующийся своим свободным временем, чтобы посещать знакомых и беседовать с ними, и совершенно довольный тем, что начальство не видит в этом занятии ничего предосудительного.

Знакомых у меня тьма-тьмущая, и притом самых разношерстных. Не забудьте, что я ничего не ищу, кроме "благих начинаний", а так как едва ли сыщется в мире человек, в котором не притаилась бы хотя маленькая соринка этого добра, то понятно, какой перепутанный калейдоскоп должен представлять круг людей, в котором я обращаюсь. Я жму руки пустоплясам всех партий и лагерей, и не только не чувствую при этом никакой неловкости, но даже вполне убежден, что русский фрондёр, у которого нет ничего на уме, кроме "благих начинаний" (вроде, например, земских учреждений), иначе не может и поступать. В свою очередь, и знакомые мои, зная, что у всякого из них есть хоть какой-нибудь пунктик, которому я сочувствую, тоже не оставляют меня своими рукожатиями. И таким образом мы живем. Приятели сходятся у меня и диспутируют. Один (аристократ) говорит, что хорошо бы обуздать мужика, другой (демократ) возражает, что мужика обуздывать нечего, ибо он "предан", а что следует ли, нет ли обуздать дворянское вольномыслие; третий (педагог), не соглашаясь ни с первым, ни со вторым, выражает такое мнение, что ни дворян, ни мужиков обуздывать нет надобности, потому что дворяне - опора, а мужики - почва, а следует обуздать "науку".»



promo andrelubertsy may 7, 2013 16:48 2
Buy for 100 tokens
Правил нет. Хотите разместить промо , так пусть желание исполнится :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded