atlubertsy (andrelubertsy) wrote,
atlubertsy
andrelubertsy

Category:

Обновление графика из прошлой схемы и новый проект BlackSky Global

Оригинал взят у za_neptunie в Обновление графика из прошлой схемы и новый проект BlackSky Global
   В прошлой заметке я привел график количество запускаемых космических аппаратов до 2014 года. Используя базу данных возможно обновить график. В 2015 году было запущено 268 космических аппаратов, в 2016 году 223 космических аппаратов, а за неполный 2017 год уже 354 (новый абсолютный рекорд).



    Кроме того недавно стало известно о планировании создании самой крупной группировки спутников оптического наблюдения с целью получения снимков поверхности Земли с разрешением 1 метр на пиксель. Как известно сейчас самой крупной подобной группировкой является SkySat (к настоящему времени запущено 7 из 29 спутников группировки).




  Новый проект называется BlackSky Global. В ходе этого проекта примерно в 2018-2020 годах будет запущено сразу 60 спутников. Каждый спутник обладает массой в 55 кг, несет на борту 24-см телескоп, который получает снимки с разрешением в 0.9-1.1 метров на пиксель с высоты в 500 км. Запас топлива позволяет находиться на этой орбите около 3 лет. Каждый спутник способен получать до тысячи снимков в сутки (в том числе и в режиме видео).



    Спутники планируется запускать на такие орбиты, которые позволяют сконцентрироваться на наблюдении наиболее густонаселенных районов Земли (до 40-70 пролетов в сутки):



    Для сравнения масса спутников SkySat составляет 120 кг с гарантированным временем работы в 6 лет и похожей высотой рабочей орбиты (500 км).

    К настоящему времени в космосе с сентября 2016 года работает прототип проекта (запущен индийской РН на орбиту с высотой в 660-700 км). Второй прототип должен отправиться в космос в ближайшие месяцы. Прототипы отличаются от серийных спутников меньшей массой (44 кг) и меньшей производительностью (до 20 снимков в сутки).



   Снимки первого прототипа обладают размерами в 3х10 км (разрешение около 2 метров на пиксель). Примеры снимков прототипа:


1) Район Пекина (Китай)




2) Район Кандагара (Афганистан)




   3) Район внутренней Монголии (Китай)



4) Район Токио (Япония)



   По мере снижения орбиты спутников (по причине торможения в верхних слоях земной атмосферы) ожидается улучшение разрешения снимков до 60 см на пиксель (высота 300 км):






Tags: Космос
Subscribe

promo andrelubertsy may 7, 2013 16:48 2
Buy for 100 tokens
Правил нет. Хотите разместить промо , так пусть желание исполнится :-)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment