atlubertsy (andrelubertsy) wrote,
atlubertsy
andrelubertsy

Categories:

История и климат. Часть 1. (Bion)

Вы не обращали внимание, что школьная история обладает таким качеством как «необъяснимость»? Причем вроде бы все понятно вот Египет, вот Греция, Рим там, или Македонский куда-то пошел. Однако внятного объяснения, почему протекало именно так, нет! Нет объяснения, значит, нет понимания. В результате – каша в голове, в которой смешались люди, империи, цивилизации.

Если же углубляться в доисторические времена, то всплывают, лишь обрывки про каменный век и дикарей в шкурах.

Каменный век и ВНЕЗАПНО – телевизор…

На страницах учебника истории древнего мира крутится калейдоскоп имен, дат, событий. Новая глава – новая картинка. Нет связей, нет логики. Спасает лишь красивые рисунки типа Пирамид Египта, да сведения вроде ванны и Архимеда.
В общем, для понимания исторических процессов нужны какие-то опознавательные столбы, вешки, маркеры показывающие направление. К чему все идет, что запускает те или иные изменения. А зацепиться то и не за что…

Только в последнее сто лет появились возможности определить более или менее точно даты значимых событий в истории, что позволяет сопоставлять изменения в разных регионах планеты. Археология расширила свои познания. Существенно продвинулись исследования в палеоклиматологии.
В сети попадаются графики температуры последних тысячелетий, и я решил посмотреть, а как влияет климат на цивилизации. Особенно это стало интересно в свете воя про «глобальное потепление».

***
Сразу предупрежу, что рассматривать историю буду с устоявшихся научных позиций, без привлечения рептилоидов-анунаков, Атлантиды и прочей билеберды. Про них, конечно, читать интересно, но кашу в голове они заваривают окончательную.
Кроме того для создания более общей картинки не буду сильно углубляться в подробности. Кто захочет, тот может почитать дополнительно. Приведу много картинок, так как считаю что картинка (пусть даже и график) существеннее нагляднее текста.
И последнее – старался повествование сделать кратким, однако все равно получатся много текста, и приходится его делить. Этот текст - введение.

***
Начать следует с основ. Считается что на планете в последнее время (последнее время - это примерно 35.000.000 лет) постоянно случаются оледенения. Называется это безобразие – криоэра (т. е. время холода). Взглянем на график реконструируемой температуры. Температура показана за 65 миллионов лет, т. е. примерно со времени вымирания динозавров.

Совершенно отчетливо видно, что нынешняя температура (штриховая линия 0 в правом нижнем углу), считаемая критической и позволяющая говорить о глобальном потеплении, довольно низка. В прохладное время живем товарищи!

А почему же так захолодало, спросит пытливый читатель? Так как континенты движутся, то получилась так, что Антарктида оказалась точно на южном полюсе, вся замерзла (Antarctic Reglaciation), к тому же Южная Америка соединилась с Северной Америкой перешейком и отсоединилась от Антарктиды глубоким проливом. На экваторе, где тепло, перестали смешиваться Тихий и Атлантический Океаны, а вокруг Антарктиды замкнулась холодное течение.

Сдвиньте Южную Америку южнее и получите совсем другую картину течений.

Ну да ладно, что сделано, то сделано. Вернемся к нашим баранам, то есть людям.
В настоящее время считается, что род «люди» существует что-то около 2.500.000 лет. Однако те «люди», не были похожи на нас. Внешне они были обезьяна обезьяной. Однако гордо были названы «человек умелый». От обезьян их отличала важная особенность – они умали делать орудия труда! Не подбирать, а именно делать! Именно с этого момента и начался каменный век!
Сам «человек умелый» жил только в Африке. А какой климат был на планете? Давайте посмотрим.

Последние 5.000.000 лет – стабильности не видно. В последние 2.500.000 лет, когда климат вообще понесло, появились «люди». До этого, наверно, проще было быть обезьяной…

Хорошо видно, что температура-то на протяжении большего времени существеннее ниже нынешней. Холодно! Оледенение – вот основное состояние на Земле во время жизни на ней людей.
1,5-1 миллионов лет назад некоторые популяции «людя умелого» эволюционировали в сторону увеличения объёма мозга. Одновременно наблюдается и улучшение техники обработки камня. Появился новый «человек прямоходящий» (Homo erectus). Этот вид человека, стал ходить прямо и гордо, и расселился за пределы Африки. А почему это стало возможным? А потому, что «человек прямоходящий» первый вид человека, который овладел огнём (не позднее 300.000 лет назад, а скорее всего и раньше). А значит, появилась возможность кушать шашлык и возможность жить в холодном климате, обогреваясь у костра. Кроме того предполагают, что «человек прямоходящий» уже 800—840 тыс. лет назад умел использовать плот.


Последний миллион лет. Modern “Normal” – это нынешняя температура. Чем ниже – тем холоднее.

За последние 450.000 лет можно насчитать до 5 (включая нынешний) коротких эпизодов температуры, сопоставимых с современной. Это так называемые межледниковья. И сейчас тоже межледниковье! Последнее! В хорошее время живем товарищи!

Во время оледенения разрастаются ледники на материке, океан соответственно понижается, обнажая новую сушу.

Европа во время максимума последнего оледенения(23—19 тыс. лет назад ). В Англию можно попасть пешком. Но не очень хочется. Океан опустился на 120-130 метров.

В этих ваших Европах примерно 600-350 тысячелетий назад (вот такая вот разбежка) начал жить и не тужить «человек разумный неандертальский», он произошел от «человека прямоходящего». Вот его место обитания:

Кстати эти неандертальцы не наши предки. Ближайший вид так сказать.

Вернемся вновь к графику температур за последние 1.000 тысячелетий.

Видите эту вертикальную красную черту на графике температур?
Это примерное время появления вида Homo sapiens sapiens(Человек разумный-разумный, сам себя не похвалишь – никто не похвалит). Примерно 140.000 лет назад по последним данным генетических исследований (но может, и раньше) появились эти самые разумные-разумные люди. Обратите внимание – на взлете предпоследнего межледниковья. Кстати оно длилось 11.000 лет (с 128.000 до 117.000 лет назад). Нынешнее межледниковье (скажу, забегая вперед) началось 11.600 лет назад.

Появились мы в Африке (примерно 140.000 лет назад). И пошли бродить по свету. Но не сразу. Предполагают, что 60.000—40.000 лет назад мы мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40.000 лет), Австралию (35.000 лет) и Америку (20.000 – 15.000 лет).

Попутно замечу, что 32.000 лет назад в Европе пропали неандертальцы. От слова совсем. То есть 300.000 лет жили, пережили не одно оледенение и вдруг, как мамонты вымерли. Мамонты кстати тоже пропали. Вот такие мы разумные гуманисты.

Распространение человека разумного-разумного. Данные митохондриальной ДНК.

По данным Y-хромосомам. Как курьез можно отметить, что Y-хромосомный Адам жил отдельно от митохондраильной Евы. Но тоже жил в Африке.

В каменном веке люди разумные так же охотились на диких животных и собирали растительную пищу, топливо и материалы для строительства или изготовления одежды и инструментов, как и современные народности, находящиеся на той же ступени развития. Плотность населения в ту эпоху была ну очень низкой, не более одного человека на квадратный километр (то есть на человека 10.000 «соток»). Низкая плотность населения, была обусловлена ограниченностью продуктов питания.

Считается, что в древнем каменном веке люди меньше страдали от голода и плохого питания, чем в земледельческом обществе, поскольку зависимость от небольшого количества культивируемых растений в земледельческом сообществе приводила к голоданию в неурожайные годы.

Маловероятно, чтобы люди палеолита страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, так как они много двигались и употребляли нежирную пищу. Кроме того отбор отсеивал больных.

В то же время, как у древних, так и у современных охотников-собирателей было значительно больше свободного времени, чем у земледельцев или в современном индустриальном обществе.

Наши предки использовали более 20 видов орудий труда, в том числе костяные иглы с ушком, позволившие шить одежду из шкур животных. Около 29 — 22 тыс. лет назад рыбу начали ловить сетями, дичь — метательными камнями, для усиления броска копья были изобретены копьеметалки, и наконец, впервые, появилось оружие для стрельбы на дальнее расстояние — лук и стрелы. Эта эпоха характеризуется небольшими составными орудиями из кремня (характерны маленькие кусочки кремня - микролиты, орудие с ними можно починить, заменив малую часть, вместо создания нового инструмента).
Одомашнивание первого животного, собаки, произошло не позднее, чем 14 тыс. лет назад. Собаки использовались для охоты и охраны жилища.


Для атмосферного погружения предлагаю к внеклассному чтению тоненькую книгу «Вамирэх».

А потом примерно 11.600 лет назад произошло чудо! После последнего похолодания, названного «поздний дриас», снизошла благодать, и началось стабильное потепление! Голоцен, время в котором мы живем. Честно говоря, голоцен звучит красиво и загадочно, а вот «последнее межледниковье» – отрезвляюще и остужающе. Так-то.

А вот про это благодатное время мы и поведем речь в следующий раз. Тем более рассказать есть о чем.
История и климат. Часть 1. (Bion)
Tags: наука
Subscribe

promo andrelubertsy may 7, 2013 16:48 2
Buy for 100 tokens
Правил нет. Хотите разместить промо , так пусть желание исполнится :-)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments